PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR, KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN SARANA PRASARANA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Prestinova Rismadewy, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar, kompetensi pedagogik guru dan sarana prasarana terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory. Explanatory adalah penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua atau lebih gejala atau variabel. Sedangkan metode yang dipakai adalah metode survey dengan menggunakan teknik Methods of Succesive Interval (MSI). Populasinya yaitu siswa kelas XI IPS SMA Negeri Se-Kabupaten Majalengka dengan jumlah populasi 2036 dan diambil sampel sebanyak 334 siswa. Dari hasil penelitian menunujukkan bahwa kebiasaan belajar, kompetensi pedagogik guru dan sarana prasarana berada pada tingkat rata-rata tinggi dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi