HUBUNGAN TINGKAT PROFITABILITAS DAN RISIKO TINGKAT SUKU BUNGA DENGAN SIMPANAN MUDHARABAH : Studi Kasus Pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk Periode 1998 - 2007 - Triwulan Ari Saputro, - (2008)
Eksistensi bank syariah di negeri ini telah memenuhi kebutuhan masyarakat muslim akan lembaga keuangan non riba. Masyarakat Indonesia yang mayoritas merupakan muslim seharusnya menjadi pasar potensial bagi perbankan syariah, namun dalam praktiknya sampai saat ini bank syariah masih belum mampu berbuat banyak dalam dunia perbankan Indonesia. Hal ini tercermin dari persentase pangsa pasar bank syariah dari total perbankan nasional masih relatif kecil. Pangsa pasar penghimpunan dana (deposit fund) perbankan syariah pada bulan November 2007 baru mencapai 1,78% dari total perbankan nasional. Padahal dalam kebijakan akselerasi pengembangan perbankan syariah 2007-2008 (2007:3), BI menargetkan pada akhir tahun 2008 pangsa pasar perbankan syariah mencapai 5% dari total perbankan nasional. Selain itu, survey preferensi masyarakat yang dilakukan pada tahun 2000-2005 menunjukkan potensi pasar bank syariah domestik yang cukup besar ditambah dengan perkembangan yang pesat perbankan/keuangan syariah internasional (BI, 2007:2). Hal ini mengindikasikan bahwa dalam strategi penghimpunan dananya, bank syariah perlu memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi masyarakat dalam pemilihan keputusan menyimpan dananya pada sebuah bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat profitabilitas dan risiko tingkat suku bunga dengan simpanan mudharabah pada Bank Muamalat periode 1998-2007. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian verifikatif dengan sumber data diperoleh dari situs resmi Bank Muamalat Indonesia dan Bank Indonesia. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode statistik nonparametrik dengan teknik korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat profitabilitas (X1) memiliki hubungan positif yang kuat dengan simpanan mudharabah (Y) yang ditunjukan oleh koefisien korelasi spearman rank sebesar 0,661. Risiko tingkat suku bunga (X2) memiliki hubungan negatif yang sangat kuat dengan simpanan mudharabah (Y) yang ditunjukan oleh oleh koefisien korelasi spearman rank sebesar -0,842. Pada kesempatan ini penulis ingin memberikan rekomendasi, agar bank syariah dapat lebih efektif dalam mengendalikan risiko bunga yang terjadi dengan memberikan bagi hasil yang menguntungkan, serta menciptakan produk perbankan yang inovatif tanpa menanggalkan prinsip syariah Islam, khususnya pada produk penghimpunan dana untuk menarik minat masyarakat agar menyimpan dananya di bank syariah.