PENGARUH PENATAUSAHAAN ASET TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEWAJARAN INFORMASI KEUANGAN - Willy Yanti Ningsih, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penatausahaan aset tetap terhadap kualitas laporan keuangan dan implikasinya terhadap kewajaran informasi keuangan. Ada tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Penatausahaan Aset Tetap (X), Kualitas Laporan Keuangan (Z), dan Kewajaran Informasi Keuangan (Y).Data yang dianalisis dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada dinas aset dan auditor Badan Pemeriksa Keuangan yang mengaudit Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota di Wilayah IV Provinsi Jawa Barat. Selain itu, dalam penelitian ini pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier. Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa penatausahaan aset tetap terhadap kualitas laporan keuangan berpengaruh positif sebesar 51,9%. Adapun kualitas laporan keuangan mempunyai pengaruh positif terhadap kewajaran informasi keuangan sebesar 64,5%.Kata Kunci: Penatausahaan Aset Tetap, Kualitas Laporan Keuangan, Kewajaran Informasi Keuangan.