PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TYPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS : Studi Eksperimen Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 6 Bandung - Ike Dewi Apriyanti, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan Model Cooperative Learning Type Jigsaw . Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.3 sebagai kelas eksperimen yang dikenakan tindakan atau perlakuan dengan model pembelajaran Cooperative Learning type jigsaw dan X.5 sebagai kelas kontrol yang dikenakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis, antara kelas yang menggunakan Model pembelajaran type jigsaw dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan model pembelajaran type jigsaw dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menyarankan untuk menggunakan model Cooperative Learning Type Jigsaw dalam proses pembelajaran karena model tersebut lebih sesuai diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kritis Siswa, Cooperative Learning Type Jigsaw.