PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI(Studi EksperimenPada Standar Kompetensi Mengelola Kartu Persediaan Siswa Kelas XIAkuntansi SMKPasundan 1 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012) - Fani Oktaviani, - (2012)
Penelitian ini berawal dari fenomena rendahnya motivasi belajar siswa kelas XI Akuntansi di SMK Pasundan 1 Bandung. Beberapa diantara siswa masih memiliki motivasi yang belum optimal. Banyak faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah model pembelajaran, khususnya model pembelajaram inkuiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif akuntansi kelas XI Akuntansi di SMK Pasundan 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey pre-eksperimental designs dengan desain One Group Pretest-Posttess Design. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah siswa kelas XI Akuntansi di SMK Pasundan 1 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas XI Akuntansi 3 yaitu sebanyak 42 orang siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data motivasi belajar siswa diperoleh dari penyebaran angket. Gambaran motivasi belajar siswa kelas XI Akuntansi 3 berada pada kategori tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas XI Akuntansi di SMK Pasundan 1 Bandung.