PERSEPSI SISWA MENGENAI HUBUNGAN ANTARA MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENGGUNAKAN PERALATAN KANTOR(Studi deskriptif pada kelas XI Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Angkasa 2 Margahayu) - Wilastri Rohimah, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan media pembelajaran dengan prestasi belajar siswa Pada mata diklat menggunakan peralatan kantor di SMK Angkasa 2 Margahayu Kab. Bandung. Media Pembelajaran menurut Gagne adalah berbagai jenis komponen dalam lingkungan siswa yang dapat merangsangnya untuk belajar dan Prestasi belajar menurut Sunarya merupakan kecakapan nyata dari seseorang yang dapat dilihat dari tingkat penguasaanya terhadap berbagai materi di sekolah. Prestasi belajar ini merupakan hasil belajar yang dapat berwujud pengetahuan, sikap-sikap, dan keterampilan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berhubungan dengan Belum optimalnya prestasi belajar di SMK Angkasa 2 Margahayu Kab. Bandung pada mata diklat menggunakan peralatan kantor. Belum optimalnya prestasi belajar dapat dilihat dari beberapa indikasi, diantaranya pengetahuan, sikap, keterampilan, dan nilai yang masih kurang atau di bawah stándar kompetensi yang telah ditetapkan. Penggunaan media pembelajaran peralatan kantor sesuai dengan tujuan pembelajaran merupakan salah satu cara untuk mengatasi Belum optimalnya prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif survei (survey deskriptif explanatory). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi dengan menggunakan korelasi Rank Spearman dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t-student. Hasil penelitian untuk variabel media pembelajaran diperoleh nilai rata rata sebesar 3,526 berada pada kategori baik. Sedangkan untuk variable prestasi belajar siswa diperoleh nilai rata rata sebesar 3,60 berada pada kategori sedang. Hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,42 yang termasuk dalam kategori sedang, artinya derajat hubungan antara media pembelajaran adalah sedang. Sedangkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung lebih besar dari ttabel. Sehingga hipotesis "Terdapat Hubungan antara Media Pembelajaran dengan Prestasi Belajar Siswa", dapat diterima.