PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA: Study Kasus Pada Karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Selaku Pengguna Sistem Informasi Rail Ticketing System (RTS) - Indah Fauziah Rachmawati, - (2012)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kepuasan pengguna sistem informasi Rail Ticketing System (RTS) yang masih kurang, terlihat dari masih banyaknya keluhan pengguna (karyawan) akan penggunaan sistem informasi yang disediakan PT. Kereta Api Indonesia (KAI) guna menunjang aktivitas kerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem yang digunakan yaitu, sistem informasi Rail Ticketing System (RTS) yang berdampak kepada kepuasan karyawan selaku pengguna sistem tersebut di PT. KAI (Persero). Disamping itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis utama bahwa kualitas sistem berpengaruh terhadap kepuasan pengguna di PT. KAI (Persero). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 orang, diperoleh melalui teknik probability sampling. Analisis data dan uji hipotesis menggunakan regresi sederhana dengan bantuan software SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem dari system informasi Rail Ticketing System (RTS) mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan yaitu "kualitas sistem informasi memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna", dapat diterima. Kata kunci: Kualitas Sistem Informasi, Kepuasan Pengguna.