PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SIMULASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP EKONOMI TENTANG PENDAPATAN NASIONAL DAN PENDAPATAN PERKAPITA (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Ciparay) - Mia Siti Amyah, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat pemahaman konsep pendapatan nasional dan pendapatan perkapita sebelum dan sesudah proses pembelajaran dengan menerapkan metode pembelajaran simulasi di kelas eksperimen dan metode pembelajaran konvensional di kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X8 sebagai kelas eksperimen dan kelas X6 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen (eksperimen semu), dimana variabel bebas dirancang tidak dengan pengontrolan yang ketat (dalam suatu ruangan tertutup/laboratorium) tetapi dilakukan di dalam kelas untuk melihat hasil perbandingan perlakuannya. Pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan tes pilihan ganda. Pengujian terdiri dari pengujian data pre test dan post test, uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelompok siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional dan metode pembelajaran Simulasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan metode pembelajaran Simulasi lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensioanal pada tingkat pemahaman konsep ekonomi siswa. Sehingga metode pembelajaran simulasi dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran. Kata Kunci : Pemahaman Konsep, Metode Pembelajaran Simulasi.