PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ), KECERDASAN EMOSIONAL (EQ) DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Desi Solehati, - (2012)
Permasalahan penelitian ini adalah adanya penurunan nilai rata-rata Ujian Nasional mata pelajaran ekonomi dibeberapa SMA Negeri Kota Bandung pada Tahun Ajaran 2009/2010-2010/2011. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan respondennya siswa kelas XI IPS SMA Negeri se-Kota Bandung sebanyak 383 siswa dengan teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi.Dari hasil penelitian, kecerdasan intelektual berada pada kategori rata-rata, kecerdasan emosional, motivasi belajar dan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel kecerdasan intelektual berpengaruh negatif dan signifikan, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan dan motivasi belajar tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.