PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS BANDUNG 40000 - Dwi Julia Kartikasari, - (2012)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Bandung 40000. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas penilaian prestasi kerja, gambaran mengenai tingkat motivasi berprestasi, gambaran mengenai tingkat kinerja pegawai seberapa besar pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap kinerja pegawai, seberapa besar pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja pegawai dan seberapa besar pengaruh penilaian prestasi kerja dan motivasi berprestasi terhadap kinerja pegawai pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Bandung 40000. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan regresi ganda. Anggota populasi berjumlah 216 orang, diambil sampel dengan menggunakan random sampling sederhana (simple random sampling) yaitu sebesar 69 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian di PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Bandung 40000, di dapatkan informasi bahwa secara parsial, penilaian prestasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai sedangkan motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, secara simultan, penilaian prestasi kerja dan motivasi berprestasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai.