PENGARUH KUALITAS JASATERHADAP CITRA PERUSAHAAN : Survei Pada Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Ciereng Subang - Asep Kamaludin Sidik, - (2008)
Perkembangan perekonomian di Indonesia mendorong timbulnya laju persaingan dalam dunia usaha khususnya dalam bidang usaha jasa seperti jasa kesehatan. Oleh karena itu, perusahaan jasa seperti rumah sakit berusaha untuk menawarkan jasa yang terbaik kepada masyarakat dengan terus meningkatkan kualitas jasanya. Salah satu rumah sakit yang ada di kabupaten Subang yaitu Rumah Sakit Umum Daerah Ciereng Subang (Rumah Sakit Ciereng). Rumah Sakit Ciereng, sebagai salah satu rumah sakit negeri yang ada di kabupaten Subang, mengalami penurunan dalam hal persepsi masyarakat mengenai citra rumah sakit. Hal tersebut diduga karena kualitas jasa yang belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi pasien rawat inap Rumah Sakit Ciereng mengenai kualitas pelayanan yang diberikan, gambaran citra Rumah Sakit Ciereng, dan pengaruh kualitas pelayanan terhadap citra Rumah Sakit Ciereng. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Kualitas Jasa Terhadap Citra Rumah Sakit Ciereng. Subjek dalam penelitian ini adalah pasien yang pernah dirawat inap pada Rumah Sakit Ciereng. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kualitas jasa (X) dengan subvariabel tangible (X1), empathy (X2), reliability (X3), responsiveness (X4) dan assurance (X5), sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah citra perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah responden sebesar 94 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas jasa berpengaruh terhadap citra Rumah Sakit Ciereng, yaitu sebesar 92,1%, sisanya sebesar 7,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Pengaruh terbesar adalah pada dimensi empathy, kemudian diikuti oleh assurance, tangible, responsiveness dan reliability. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar Rumah Sakit Ciereng hendaknya lebih meningkatkan kualitas jasanya guna menumbuhkan citra yang baik dalam benak pasien dan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan Rumah Sakit Ciereng.