PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS MOVIE MAKER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Feby Asriyati, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio-visual berbasis movie maker terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 6 Bandung. Objek penelitiannya adalah hasil belajar siswa sebagai variabel dependent dan media pembelajaran audio-visual berbasis movie maker sebagai variabel independent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen kuasi (Quasi Experimental). Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah non equivalent (Pre-test Post-test) Control-Group desain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis pilihan ganda sebanyak 25 soal. Instrument diuji cobakan sebanyak 2 kali yaitu satu kali untuk pre-test dan satu kali untuk post-test. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap instrument uji coba guna mendapatkan soal instrumen penelitian yang baik, pengujian data pre-test dan post-test, uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji hipotesis (uji-t) guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran audio-visual berbasis movie maker berpangaruh terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan uji hipotesis (uji-t) yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,52 sedangkan kelas kontrol hanya sebesar 0,31, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran audio-visual berbasis Movie maker dengan pembelajaran tanpa menggunakan media pembelajaran. Kata Kunci : hasil belajar siswa, media pembelajaran audio-visual berbasis movie maker.