PENGARUH INFORMASI PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KENAIKAN HARGA SAHAM PADA PT ADHI KARYA PERSERO TBK TAHUN 2007-2011 - PRATIWI, Widiati (2012)
Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah penurunan harga saham pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan harga saham pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Salah satu penyebab penurunan harga saham pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk adalah informasi penerapan good corporate governance yang dipublikasikan perusahaan lewat Corporate Governance Perception Index (CGPI). Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui gambaran informasi penerapan good corporate governance dengan indikator CGPI pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk tahun 2007-2011., 2) untuk mengetahu gambaran harga saham pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk tahun 2007-2011., 3) untuk mengetahui pengaruh informasi penerapan good corporate governance terhadap kenaikan harga saham pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Objek penelitian ini adalah laporan tahunan PT Adhi Karya (Persero) Tbk tahun 2007-2011. Jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode penelitian explanotory research, desain penelitian time series design. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara informasi penerapan good corporate governance terhadap kenaikan harga saham. Persamaan regresi linear sederhana Y = 29,852 + 11,370X menunjukkan setiap kenaikan informasi penerapan good corporate governance dengan indikator Corporate Governance Perception Index (CGPI) sebesar 1%, maka akan meningkatkan harga saham sebesar 11,37%, sehingga hipotesis yang diajukan diterima.