PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Dewi Windiya Maulina, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara empiris mengenai bagaimana efektivitas pengendalian internal dan kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota di Wilayah IV Provinsi Jawa Barat. Serta, berapa besar pengaruh efektivitas pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota di Wilayah IV Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan alat analisis koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Teknik sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sehingga, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintah Kabupaten/Kota di Wilayah IV Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang kuat antara efektivitas pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Wilayah IV Provinsi Jawa Barat, yaitu sebesar 0,780. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi efektivitas pengendalian internal memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 60,8% terhadap kualitas laporan keuangan pada Kabupaten/Kota di Wilayah IV Provinsi Jawa Barat, sementara sisanya sebesar 39,2% merupakan kontribusi dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti.