PENGARUH IKLAN MELALUI MEDIA TELEVISI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PEMUTIH WAJAH - Erma Rachmawati, - (2012)
Adanya Persaingan yang semakin kompetitif diantara produsen produk pemutih wajah, mengharuskan mereka untuk terus berusaha menumbuhkan minat beli dan ketertarikan konsumen terhadap produk mereka. Garnier, Olay dan Pond's adalah beberapa merek produk pemutih wajah yang berada di dalam persaingan industri produk pemutih wajah. Market share, top brand indeks dan minat beli konsumen dari hasil pra penelitian yang dilakukan penulis terhadap ketiga komunitas produk tersebut cenderung menurun. Upaya yang dilakukan Garnier, Olay dan Pond's dalam menumbuhkan minat beli konsumen salah satunya melalui promosi dengan menggunakan iklan media televisi. Iklan pada media televisi diharapkan akan mempengaruhi penilaian seseorang terhadap suatu produk dan memberikan informasi positif sehingga akan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan pembeliaan yang akan dilakukan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran iklan media televisi pada produk Garnier, Olay dan Pond's, mengetahui gambaran keputusan pembelian pada produk Garnier, Olay dan Pond's, mengetahui seberapa besar pengaruh iklan media televisi terhadap keputusan pembelian produk Garnier, Olay dan Pond's. Objek dalam penelitian ini adalah konsumen produk yang menjadi anggota pada komunitas Garnier, Olay, dan Pond's. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah iklan melalui media televisi (X) sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 90 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana menggunakan software SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa iklan melalui media televisi memiliki pengaruh sebesar 53,73% terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa iklan melalui media televisi memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci : Iklan Melalui Media Televisi, Keputusan Pembelian