ANALISIS EFISIENSI EKONOMI INDUSTRI KREATIF PADA SUBSEKTOR KERAJINAN TAS ANYAMAN PANDAN - Widy Afriyantini, - (2012)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu hasil produksi industri kreatif pada subsektor kerajinan tas anyaman pandan dengan spesifik produk tas rara dan tas tikar di Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya dalam enam bulan produksi terakhir di Tahun 2011 berada dalam kondisi berfluktuatif bahkan diakhir tahun mengalami penurunan. Sehingga mengakibatkan penggunaan faktor-faktor produksi yang ada belum mencapai efisien.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan faktor-faktor produksi pada proses produksi kerajinan tas anyaman pandan dengan spesifik produk tas rara dan tas tikar di Kecamatan Rajapolah telah mencapai efisiensi optimum dan untuk mengetahui bagaimana tingkat skala produksi (Returns to Scale) pada proses produksi kerajinan tas anyaman pandan dengan spesifik produk tas rara dan tas tikar di Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknis analisis data menggunakan model fungsi Cobb-Douglas.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan faktor produksi modal, tenaga kerja dan bahan baku belum mencapai efisiensi optimum.Maka untuk mencapai efisiensi optimum pengusaha perlu melakukan strategi pengurangan atau penambahan dalam penggunaan faktor-faktor produksi sehingga bisa berproduksi tepat pada titik efisiensi optimum. Titik efisiensi optimum untuk modal adalah sebesar Rp. 2.552.241,033, tenaga kerja sebesar Rp. 6.986.507,775 dan bahan baku sebesar Rp. 34.807.042,45. Sedangkan tingkat skala produksi kerajinan tas anyaman pandan dengan spesifik produk tas rara dan tas tikar berada pada kondisi skala usaha yang meningkat (Increasing Returns to Scale). Kata Kunci : Modal, Tenaga Kerja, Bahan Baku, Hasil Produksi Kerajinan Tas Anyaman Pandan dengan Spesifik Produk Tas Rara dan Tas Tikar