ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR JASA TRANSPORTASI YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE - Ana Setiana, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan sektor jasa transportasi di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan publik dan opini akuntan publik sebagai variabel independen sedangkan ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan jasa transportasi yang listing di Bursa Efek Indonesia selama lima tahun berturtut-turut yaitu tahun 2007-2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan meggunakan sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik pada tingkat signifikan 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa secara parsial atau masing-masing variabel yang berpengaruh adalah variabel leverage, sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan publik, dan opini akuntan publik tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.