PENGARUH PERSAINGAN DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH MAKAN KHAS SUNDA DI KOTA BANDUNG - Mega Asih, - (2012)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh Rumah Makan Khas Sunda di Kota Bandung yaitu penurunan pendapatan dalam beberapa bulan terakhir. Penurunan pendapatan Rumah Makan Khas Sunda di Kota Bandung berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Bandung, mengingat sektor restoran memberi kontriusi yang paling besar.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persaingan dan lokasi usaha terhadap pendapatan Rumah Makan Khas Sunda di Kota Bandung. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 40 Rumah Makan Khas Sunda di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variabel persaingan berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap pendapatan terhadap pendapatan Rumah Makan Khas Sunda di Kota Bandung. Lokasi usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Rumah Makan Khas Sunda di Kota Bandung. Nilai R2 sebesar 0,395 artinya sumbangan (kontribusi) faktor persaingan dan lokasi usaha terhadap pendapatan sebesar 60,5%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Kata Kunci : Pendapatan, Persaingan dan Lokasi Usaha