PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA MENJADI GURU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Sinthya Oktaviani Kurnia, - (2012)
Fenomena dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi mahasiswa menjadi guru di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gambaran kompetensi guru menurut mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia; (2) Untuk mengetahui gambaran motivasi mahasiswa menjadi guru di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia; (3) Untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi mahasiswa menjadi guru di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa Program Studi Penididikan Akuntansi di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2008, 2009, 2010. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling sejumlah 76 mahasiswa. Teknik pengumpulan data variabel kompetensi guru dan motivasi mahasiswa menjadi guru digunakan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson Product Moment (PPM) . Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi (rhitung) antara kompetensi guru terhadap motivasi mahasiswa menjadi guru di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia sebesar 0,447. Besarnya pengaruh kompetensi terhadap motivasi mahasiswa menjadi guru adalah sebesar 19,98% dan sisanya sebesar 80,02% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Dengan demikian, kompetensi guru berpengaruh terhadap motivasi mahasiswa menjadi guru di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia. Kata Kunci : Kompetensi, Guru, Motivasi