PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI(Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Se-Kabupaten Tasikmalaya) - Nina Karlina, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan respondennya siswa kelas XI IPS SMA Negeri sebanyak 298 siswa dengan teknik analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Dari hasil penelitian, kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi profesional dan kompetensi sosial berada pada kategori sedang, kompetensi kepribadian berada pada kategori tinggi, serta motivasi dan prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pada sub-struktur 1 variabel kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Sedangkan pada sub-struktur 2 variabel kompetensi pedagogik berpengaruh negatif dan signifikan serta kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.