PERSEPSI KARYAWAN MENGENAI PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PIMPINAN DI BAGIAN PENGOLAHAN DATA DAN UBUNGANLANGGANAN DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA BANDUNG - Reni Rohaeni, - (2008)
Sistem Informasi Manajemen merupakan sistem yang bekerja untuk menghimpun data yang diproses sedemikian rupa sehingga himpunan data itu menghasilkan informasi yang dapat digunakan untuk membuat keputusan, mengukur pelaksanaan, memantau perkembangan, dan memberikan pengetahuan untuk pengawasan sehingga tujuan manajemen tercapai. Permasalahan yang diteliti dalam skripsi ini berkaitan dengan adanya kesulitan dalam mengambil keputusan sehingga terjadi keterlambatan dalam penyelesaian masalah. Keadaaan tersebut akan mengganggu kegiatan organisasi yang pada akhirnya dapat menghambat pencapaian tujuan organisasi. Salah satu faktor yang diduga dapat memperbaiki kondisi tersebut adalah melalui layanan Sistem Informasi Manajemen. Berdasarkan permasalahan tesebut di atas, penulis tertarik untuk menulis skripsi dengan judul Persepsi Karyawan mengenai Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Terhadap Pengambilan Keputusan Pimpinan di Bagian Pengolahan Data dan Hubungan Langganan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Bandung Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Sistem Informasi Manajemen (variabel bebas) dan Pengambilan Keputusan Pimpinan (variabel terikat). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah: angket, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil temuan lapangan menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen berdasarkan data dari 48 responden di bagian pengolahan data dan hubungan langganan secara umum telah memiliki sistem informasi yang baik atau tinggi. Tingginya sistem informasi ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen telah menguasai bidang pekerjaan setiap karyawan yang menjadi tanggung jawabnya. Sedangkan tingkat pengambilan keputusan di bagian pengolahan data dan hubungan langganan di PDAM Kota Bandung berada pada kategori tinggi. Tingginya pengambilan keputusan tersebut menunjukkan telah berhasil menguasai bidang pekerjaan setiap karyawan. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh pengaruh positif dan signifikan antara variabel X dan varibel Y. Adapun saran yang dapat dikemukan oleh penulis dari hasil penelitian ini, yaitu perlu adanya peningkatan dan pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) terutama peningkatan sarana dan prasarana sehingga proses pengambilan keputusan dapat berjalan dengan lebih baik.