PENGARUH PENERAPAN METODE DISKUSI TIPE CUPS (Conceptual Understanding Procedures TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PERDAGANGAN INTERNASIONAL PADA MATA PELAJARAN EKONOMI(Studi Eksperimen pada Siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kawali) - Wina Ariantina, - (2012)
Wina Ariantina (2012). Pengaruh Penerapan Metode Diskusi Tipe CUPs (Conceptual Understanding Procedures) Terhadap Pemahaman Konsep Perdagangan Internasional pada Mata Pelajaran Ekonomi (Penelitian Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kawali-Ciamis). Penelitian ini tentang Pengaruh Penerapan Metode Diskusi Tipe CUPs (Conceptual Understanding Procedures) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa ini, bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep perdagangan internasional pada mata pelajaran ekonomi antara kelas eksperimen dengan menggunakan metode diskusi tipe CUPs (Conceptual Understanding Procedures) dan kelas kontrol dengan menggunakan metode ceramah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS-5 (kelas eksperimen) dan XI IPS-3 (kelas kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (Independent sample t test) menggunakan Microsoft Office Excell 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep perdagangan internasional antara metode diskusi tipe CUPs (Conceptual Understanding Procedures) dan metode ceramah, hal ini dapat dilihat dari peningkatan (Gain) kedua tersebut dapat meningkatkan pemahaman konsep perdagangan internasional, sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan metode diskusi tipe CUPs (Conceptual Understanding Procedures) mampu meningkatkan pemahaman konsep perdagangan internasional, khusunya pada mata pelajaran ekonomi