PENGARUH KEMAMPUAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN KOTA BANDUNG - Zara Novalita, - (2012)
Masalah utama yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja pegawai. Hal tersebut ditandai dengan hasil evaluasi kinerja selama satu tahun yang realisasi programnya belum 100%, juga dilihat dari absensi pegawai yang cenderung naik turun dan dilihat pula dari data pegawai berdasarkan tingkat pendidikan yang diketahui mayoritas pegawainya hanya lulusan sekolah menengah atas. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar tidak mengganggu kinerja organisasi. Kemampuan dan lingkungan kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja pegawai sehingga kinerja organisasi pun meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) gambaran tingkat kemampuan pegawai pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung, 2) gambaran kondisi lingkungan kerja pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung, 3) gambaran tingkat kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung, 4) pengaruh kemampuan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung, 5) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung, 6) pengaruh kemampuan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, populasi berjumlah 569 maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 94 responden. Data yang digunakan adalah data ordinal dan interval. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linear berganda. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa : 1) tingkat kemampuan pegawai pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung berada pada kategori sedang, 2) kondisi lingkungan kerja pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung berada pada kategori sedang, 3) tingkat kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung berada pada kategori sedang, 4) kemampuan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan tingkat korelasi tinggi, 5) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan tingkat korelasi sedang, 6) kemampuan dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan tingkat korelasi kuat. Hasil perhitungan regresi berganda didapat persamaan %4; = 1.699 + 0.326X1 + 0.303X2 dengan R-square sebesar 60,90% yang berarti bahwa besarnya pengaruh kemampuan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 60,90% sedangkan sisanya 39,10% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai kemampuan dan lingkungan kerja tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda.