PENGARUH SISTEM PENGELOLAAN PERSEDIAAN OLEH PEMASOK :VENDOR MANAGED INVENTORY BATERAI MANGANESE TERHADAP BIAYA PRODUKSI BATERAI MANGANESE - Rendy Anggita Putra, - (2008)
Objek penelitian ini adalah sistem pengelolaan persediaan oleh pemasok baterai manganese (X) dan biaya produksi baterai manganese (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : pelaksanaan sistem pengelolaan persediaan oleh pemasok baterai manganese pada PT. Panasonic Gobel Battery Indonesia (PGBI), tingkat biaya produksi baterai manganese di PT. Panasonic Gobel Battery Indonesia (PGBI) dan pengaruh sistem pengelolaan persediaan oleh pemasok baterai manganese terhadap biaya produksi baterai manganese PT. Panasonic Gobel Battery Indonesia (PGBI). Metode penelitian ini adalah deskriptif dan verikatif. Teknik analisis data statistik menggunakan teknik korelasi pearson product moment dan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem pengelolaan persediaan oleh pemasok baterai manganese di PT. PGBI sudah berjalan dengan baik dan tingkat biaya produksi sudah semakin menurun di setiap bulannya. Hasil dalam analisis korelasi Pearson Product Moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara sistem pengelolaan persediaan oleh pemasok terhadap biaya produksi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0, 788. Nilai koefisien determinasinya sebesar 62,09% yang artinya 62,09% biaya produksi dipengaruhi oleh sistem pengelolaan persediaan oleh pemasok. Sisanya sebesar 37,91% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti letak pabrik atau kantor, waktu set up peralatan, organisasi tempat kerja, pelatihan, kapabilitas proses produksi, metode kerja, perencanaan, pengukuran yang tidak akurat dan lingkungan. Hasil penelitian pada hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Sistem Pengelolaan Persediaan oleh Pemasok pada Baterai Manganese terhadap Biaya Produksi Baterai Manganese pada PT. Panasonic Gobel Battery Indonesia (PGBI) dapat diterima.