PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SUSU BUBUK DEWASA BERKALSIUM PRODUGEN - Dwi Shandy Kharismawati, - (2008)
Keputusan Pembelian konsumen dihadapkan pada berbagai pertimbangan. Atribut produk dianggap sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi Keputusan Pembelian. Oleh karena itu, diperlukan suatu penelitian untuk sampai pada kesimpulan tentang adakah pengaruh antara Atribut Produk terhadap keputusan pembelian konsumen susu bubuk dewasa berkalsium Produgen. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana tanggapan konsumen tentang Atribut Produk susu bubuk dewasa berkalsium Produgen, bagaimana gambaran keputusan yang diambil konsumen dalam melakukan pembelian dan seberapa besar pengaruh antara pelaksanaan atribut produk dengan keputusan pembelian konsumen susu bubuk dewasa berkalsium Produgen. Adapun objek yang diteliti adalah konsumen susu susu bubuk dewasa berkalsium Produgen di Alfamart, Indomart dan Yomart Kelurahan Sukawarna Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Ditinjau dari tujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan adanya pengaruh Atribut Produk terhadap Keputusan Pembelian, sedangkan untuk mengetahui besarnya pengaruh Atribut Produk terhadap Keputusan Pembelian digunakan perhitungan uji statistik Regresi Linier Sederhana dengan bantuan program software SPSS for window 13,0. Hasil penelitian menunjukkan Atribut Produk berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai koefisien determinasi yang menunjukkan angka 0,753 yang berarti bahwa 75,3% Keputusan Pembelian dapat dijelaskan dengan Promosi Penjualan. Sedangkan sisanya sebesar 24,7% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor penyebab lainnya.