PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XI IPS SMAN 24 BANDUNG TAHUN 2011/2012 - Ike Dewi Candra Wulan, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMAN 24 Bandung. Fenomena dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa, masih banyak siswa yang belum mencapai nilai standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompetensi profesional guru pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMAN 24 Bandung, untuk mengetahui prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMAN 24 Bandung, untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMAN 24 Bandung.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 24 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 siswa. Teknik pengumpulan data kompetensi profesional guru digunakan teknik kuesioner, dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dengan mengumpulkan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi (rhitung) antara kompetensi profesional guru (variabel X) terhadap prestasi belajar siswa (variabel Y) sebesar 0,797. Besarnya pengaruh kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 63,52% dan sisanya sebesar 36,48% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa kompetensi profesional guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.Kata Kunci : Kompetensi Profesional, Guru, Prestasi Belajar