HUBUNGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN (SIMPEG) DENGAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAIPADA BAGIAN KEPEGAWAIAN BAUK UPI - Suci Irmayani, - (2008)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai penilaian kinerja pegawai. Inti kegiatannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi penilaian kinerja pegawai, sesuai dengan Daftar Penilaian Pelaksanaan Pegawai atau DP3, yaitu meliputi indikator (1) kesetiaan, (2) prestasi kerja, (3) tanggung jawab, (4) ketaatan, (5) kejujuran, (6) kerjasama, (7) prakarsa, dan (8) kepemimpinan. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana hubungan Sistem Informasi Manajemen Kepegawian (SIMPEG) dengan penilaian kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-survey explanatory, dimana selain tertuju pada pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang dengan cara menuturkan informasi yang diperoleh, penelitian ini juga menjelaskan hubungan antara variabel-variabel yang diteliti dengan cara menguji hipotesis melalui pengolahan dan pengujian data secara statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah model korelasi, teknik ini digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel dan uji signifikan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa SIMPEG memiliki hubungan positif dan signifikan dengan penilaian kinerja pegawai. Hal tersebut dapat diketahui berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan diperoleh thitung lebih besar dari ttabel. Uji Korelasi Rank Spearman (rs) diperoleh hasil "sedang atau cukup". Hal ini menunjukan bahwa SIMPEG mempunyai pengaruh yang sedang atau cukup terhadap penilaian kinerja pegawai.