HUBUNGAN ANTARA INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Azmi Fasa, - (2012)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui gambaran investment oppoertunity set, kebijakan dividen, dan hubungan antara investment opportunity set (IOS) dan kebijakan dividen pada perusahaan-perusahan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Desain riset yang diguanakan dalam peneltian ini adalah desain kausal dengan metode penelitian korelasional (Correlational Study). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data sekunder kemudian teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling. Variabel proksi IOS yang digunakan adalah Market Value of Asset to Book Value of Asset (MVABVA), Market Value of Equity to Book Value of Equity (MVEBVE), Price Earning Ratio (PER), Capital Additional per Book Value of Asset (CAPBVA), dan Capital Additional per Market Value of Asset (CAPMVA). Sedangkan yang menjadi indikator dalam kebijakan dividen adalah dividend payout ratio.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa perusahaan-perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia sebagian besar merupakan perusahaan bertumbuh, kemudian sebagian besar perusahaan yang listing di bursa efek Indonesia lebih menyukai labanya digunakan untuk investasi di masa depan daripada diberikan kepada investor sebagai dividen. Kemudian dalam penelitian ini juga diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara investment opportuinity set dan kebijakan dividen dengan nilai korelasi sebesar 0,279. Kata Kunci: investment opportunity set, kebijakan dividen,