PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS KOMPUTER TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI (Studi Persepsi Pada Pegawai Kecamatan Telukjambe Barat Karawang) - Tati Rusnawati, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya efektivitas kerja pegawai Kecamatan Telukjambe Barat Karawang yang ditandai dengan hasil kerja pegawai yang tidak tepat dalam pencapaian target. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan Kecamatan Telukjambe Barat Karawang. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tentang sistem informasi manajemen berbasis komputer, efektivitas kerja pegawai dan sejauh mana pengaruh sistem informasi manajemen berbasis komputer terhadap efektivitas kerja pegawai Kecamatan Telukjambe Barat Karawang. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu sistem informasi manajemen berbasis komputer dan efektivitas kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 responden, yaitu seluruh pegawai Kecamatan Telukjambe Barat Karawang. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berbasis komputer terhadap efektivitas kerja pegawai berada pada kategori sedang. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,507 artinya terdapat korelasi sedang antara sistem informasi manajemen berbasis komputer dengan efektivitas kerja pegawai. Hasil penghitungan analisis regesi sederhana didapat persamaan Y = 30,270 + 0,481X dan KD = 25,7% artinya pengaruh sistem informasi manajemen berbasis komputer terhadap efektivitas kerja pegawai sebesar 25,7%, sedangkan sisanya sebesar 74,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.Saran yang diberikan oleh penulis adalah sebaiknya lembaga lebih memperhatikan lagi dalam hal penggunaan sistem informasi manajemen berbasis komputer untuk dapat meningkatkan efektivitas kerja pegawai, karena sistem informasi manajemen berbasis komputer memiliki pengaruh terhadap peningkatan efektivitas kerja pegawai.