PENGEMBANGAN PRODUK WISATA PANTAI PANGANDARAN PASCA TSUNAMI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI PANTAI PANGANDARAN: Survei Pada Wisatawan Nusantara di Destinasi Pariwisata Pantai Pangandaran - Lala Komalasari, - (2011)
Pantai Pangandaran terletak di Desa Pangandaran Kecamatan Pangandaran yang menyimpan beragam potensi khususnya dalam bidang pariwisata. Walaupun demikian pertumbuhan jumlah kunjungan di destinasi pariwisata Pantai Pangandaran mengalami fluktuasi persentase, dikarenakan Pantai Pangandaran mengalami bencana alam tsunami pada tanggal 17 Juli 2006. Pada masa pemulihan tahun 2009 jumlah kunjungan wisatawan hanya mengalami kenaikan sebesar 24,76% dimana jumlah kenaikan tersebut tidak memenuhi target pencapaian yaitu sebesar 50% (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ciamis Tahun 2010), dikarenakan pada tahun 2009 di Pantai Pangandaran kurang pengembangan produk wisata pasca tsunami. Salah satu upaya untuk meningkatkan dan mengembalikan jumlah kunjungan wisatawan yang datang ke Pantai Pangandaran, adalah dengan pengembangan produk wisata pasca tsunami. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk memperoleh gambaran mengenai pengembangan produk wisata pasca tsunami di kawasan wisata Pantai Pangandaran. 2) Untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat kunjungan wisatawan di kawasan wisata Pantai Pangandaran. 3) Untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung pengembangan produk wisata pasca tsunami yang terdiri dari atraksi wisata, amenities/fasilitas wisata, aksesibilitas, image dan harga, terhadap upaya meningkatkan kunjungan wisatawan di Pantai Pangandaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, karena itu metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis), dengan teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling melalui pendekatan cross sectional method, yaitu sampel yang diambil dari keseluruhan populasi sebanyak 116 wisatawan nusantara. Hasil penelitian terhadap hipotesis menunjukan bahwa pengembangan produk wisata yang terdiri dari atraksi, fasilitas wisata (amenities), aksesibilitas, pencitraan (image) dan harga memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung yang signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan di Pantai Pangandaran sebesar 86,2%, sedangkan sisanya sebesar 13,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Saran untuk destinasi pariwisata Pantai Pangandaran dengan dibantu oleh pihak Pemerintah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ciamis dan Unit Pelaksana Teknis Daerah Kebudayaan dan Pariwisata Pangandaran adalah agar lebih peka terhadap pengembangan produk pasca tsunami yang dapat meningkatkan kunjungan wisatawan.