PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TIKET TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN JASA KERETA API PARAHYANGAN JURUSAN BANDUNG-JAKARTA:Survei Pada Penumpang Kereta Api Parahyangan Jurusan Bandung-Jakarta - Rika Oktaviana, - (2008)
PT Kereta Api memiliki visi dan misi untuk mewujudkan kereta api sebagai pilihan utama jasa transportasi dengan fokus keselamatan dan pelayanan. Misinya adalah untuk menyelenggarakan jasa transportasi sesuai keinginan konsumen dengan meningkatkan keselamatan dan pelayanan. Visi dan misi dari kereta api masih belum bisa terwujud sesuai dengan yang diharapkan oleh konsumen maupun perusahaan, PT Kereta Api (Persero) khususnya wilayah Bandung berusaha meningkatkan pelayanannya untuk mempertahankan pelanggan dan penetapan harga yang sesuai. Peningkatan pelayanan yang dilakukan dengan melaksanakan kualitas jasa. Kualitas jasa terdiri dari tangibles, empathy, responsivness, reliability dan assurance, apabila kualitas jasa ditingkatkan dan penetapan harga yang sesuai maka akan menimbulkan peningkatan jumlah penumpang yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (X1) dan penetapan harga (X2) yang dilaksanakan oleh PT Kereta Api (Persero) DAOP II Bandung terhadap keputusan pembelian (Y) pada kereta api Parahyangan dengan ukuran sampel berjumlah 120 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan dan angket. Untuk mengukur besarnya pengaruh kedua variabel tersebut digunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan dan harga mempunyai pengaruh yang positif terhadap keputusan menggunakan kereta api parahyangan artinya semakin bagus kualitas pelayanan maka semakin tinggi pula keputusan pembelian konsumen.