PENGARUH KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA JURUSAN AKUNTANSI PADA MATA PELAJARAN PRODUKTF AKUNTANSI DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Moch. Bayu Sapta Prawira, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI 2 Cimahi mengenai Pengaruh Pengaruh Keterampilan Dasar Mengajar Guru dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Jurusan Akuntansi Pada Mata Pelajaran Produktif Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi. Sekolah merupakan lembaga pendidikan formal yang didalamnya terjadi proses pembelajaran dengan tujuan tertentu. Tingkat keberhasilan tujuan proses pembelajaran dapat ditunjukkan oleh prestasi belajar yang diperoleh siswa. Berkaitan dengan hal tersebut, peneliti ingin mengungkapkan apakah terdapat pengaruh antara keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa, dan pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Jurusan Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi yang berjumlah 184 orang. Sedangkan sampel diambil secara acak dengan menggunakan teknik simple random sampling berjumlah 65 orang. Teknik pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Data motivasi belajar diperoleh dari angket sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari nilai UAS semester 2 siswa Jurusan Akuntansi dalam mata pelajaran Produktif Akuntansi tahun pelajaran 2011/2012. Untuk mengetahui besarnya pengaruh keterampilan dasar mengajar guru dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa jurusan akuntansi pelajaran produktif di SMK PGRI 2 Cimahi, maka dilakukan perhitungan koefesien regresi. Hal ini dibuktikan dengan koefisien regresi untuk keterampilan dasar mengajar guru sebesar 0,325 atau sebesar 32,5% dan sisanya sebesar 67,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Dan koefisien regresi untuk motivasi belajar sebesar 0,557 atau sebesar 55,7% dan sisanya sebesar 44,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : pengaruh keterampilan dasar mengajar guru, motivasi belajar, prestasi belajar