PERSEPSI ANGGOTA DPRD MENGENAI PENGARUH PENGETAHUAN ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH YANG DIMODERASI PARTISIPASI MASYARAKAT DAN TRANSPARANSI KEBIJAKAN PUBLIK - Maltha Ricky satria, - (2012)
xTujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh partisipasi masyarakat dan transparansi kebijakan publik terhadap hubungan antara pengetahuan Dewan tentang anggaran dengan pengawasan keuangan daerah (APBD), yang di moderasikan oleh Partisipasi masyarakat dan transparansi kebijakan publik. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan Dewan tentang anggaran dan variabel dependennya adalah pengawasan keuangan daerah (APBD). Sampel dalam penelitian ini adalah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat periode 2009-2014. diperoleh dengan menggunakan tekhnik Purposive Sampling, jumlah Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 49. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei langsung. Pengujian hipotesis diuji secara empiris dengan menggunakan multiple regression untuk masing-masing sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, terdapat pengaruh yang positif antara variabel pengetahuan dengan pengawasan keuangan daerah (APBD) pada level (p value) 0.000. Kedua interaksi antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan partisipasi masyarakat berpengaruh negatif terhadap pengawasan Keuangan Daerah (APBD) dengan melihat nilai signifikansinya (p value) sebesar = 0,000 dengan koefisien regresinya bernilai -0,321, ketiga interaksi antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan transparansi kebijakan publik tidak berpengaruh positif terhadap pengawasan APBD dengan melihat nilai signifikansinya (p value) sebesar = 0,4