PENGARUH TINGKAT PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. DAVOMAS ABADI - Hilmiaty M Utami, - (2012)
PT. Davomas Abadi Tbk merupakan produsen serta eksportir olahan kakao di Indonesia. Dalam kurun waktu 2006-2010, kondisi PT. Davomas Abadi Tbk dapat dikatakan kurang sehat, hal tersebut terlihat dari pergerakkan profitabilitas perusahaan yang cenderung menurun bahkan ROA-nya bernilai negatif. Salah satu faktor yang berkaitan erat dengan profitabilitas perusahaan adalah tingkat penjualan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penjualan terhadap profitabilitas pada PT. Davomas Abadi Tbk untuk periode 2002-2010. Tingkat penjualan diukur dengan menggunakan penjualan bersih perusahaan selama periode tertentu berdasarkan laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan. Sedangkan profitabilitas diukur dengan menggunakan return on asset (ROA) perusahaan pada periode tertentu. Desain dalam penelitian ini menggunakan desain kausal yang berguna untuk menganalisis hubungan-hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Adapun untuk metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyatakan model regresi tidak dapat digunakan karena F_hitung(1,122) < F_tabel (5,59). Oleh karena itu dilakukan analisis lain yaitu Korelasi Product Moment dengan hasil r= -0,372 KD= 0,138, artinya hubungan antara tingkat penjualan (X) dan profitabilitas (Y) berkorelasi negatif dan kontribusi tingkat penjualan (X) terhadap profitabilitas (Y) hanya sebesar 13,8%. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa tingkat penjualan berpengaruh positif terhadap profitabilitas pada penelitian ini ditolak. Hal tersebut terjadi diindikasikan karena peningkatan penjualan diimbangi pula oleh peningkatan beban yang hampir sama sehingga pendapatan dari hasil penjualan yang diperoleh tidak memberikan kontribusi positif terhadap perusahaan. Kata Kunci: tingkat penjualan, profitabilitas.