HUBUNGAN ANTARA PELAKSANAAN KERJA KOMITE AUDIT DENGAN TINGKAT PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Irma Agustin Leonita, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan kerja komite audit, tingkat pengungkapan modal intelektual, serta hubungan antara pelaksanaan kerja komite audit dengan tingkat pengungkapan modal intelektual.Penelitian ini menggunakan sampel 8 perusahaan farmasi yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2010. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh. Variabel independen dan variabel dependen dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan metode content analysis dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan koefisien korelasi rank spearman (r_s). Penelitian ini mengungkapkan bahwa 50% dari 8 perusahaan farmasi yang menjadi sampel penelitian ini, komite auditnya melaksanakan lebih atau kurang dari 7 indikator tugas dan tanggung jawab komite audit. Komite audit 2 perusahaan farmasi dari 8 perusahaan farmasi, melaksanakan 7 indikator tugas dan tanggung jawab komite audit serta komite audit 2 perusahaan lainnya melaksanakan 8 indikator tugas dan tanggung jawab komite audit. Sedangkan, hasil analisis deskriptif variabel dependen menunjukkan bahwa 50% dari 8 perusahaan farmasi yang menjadi sampel penelitian ini mengungkapkan lebih atau kurang dari 11.5 indikator modal intelektual dan 2 dari 8 perusahaan farmasi dalam penelitian ini mengungkapkan 13 indikator modal intelektual di dalam laporan tahunannya. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pelaksanaan kerja komite audit dengan tingkat pengungkapan modal intelektual pada taraf nyata 10%. Kata-kata kunci: pelaksanaan kerja komite audit, pengungkapan modal intelektual, content analysis