PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PT. BANK INTERNASIONAL INDONESIA TBK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2006-2011 - Yusi Sukmayanda, - (2012)
Penelitian ini dilakukan pada PT Bank Internasional Indonesia Tbk mengenai Pengaruh Profitabilitas terhadap Harga Saham tahun 2006-201, dengan tujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh profitabilitas dilihat dari Return On Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham dilihat dari harga pasar saham saat penutupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dari laporan Neraca Konsolidasi, Laporan Laba Rugi per tahun 2006-2011 dan Idx Statistics. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran ROA dan EPS PT Bank Internasional Indonesia Tbk tahun 2006-2011 berada dalam kondisi yang berfluktuasi begitu juga dengan gambaran harga saham yang berada dalam kondisi yang berfluktuasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan EPS berpengaruh positif terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan nilai regresi linear berganda untuk ROA sebagai X1 dan EPS sebagai X2 dengan persamaan regresi Y=239,04-106005,74X1+95,35X2. Dari persamaan tersebut dapat diketahui bahwa EPS lebih berpengaruh dibandingkan dengan ROA terhadap harga saham PT Bank Internasionl Indonesia Tbk. Dengan demikian dapat diketahui bahwa profitabilitas dilihat dari ROA dan EPS berpengaruh positif terhadap harga saham PT Bank Internasional Indonesia Tbk tahun 2006-2011, artinya hipotesis yang dirumuskan sudah teruji dan diterima kebenarannya.