PENGARUH EFEKTIVITAS ANGGARAN PENJUALAN TERHADAP PENCAPAIAN TARGET LABA BERSIH - Novi Nirmalasari, - (2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyusunan anggaran perusahaan, realisasi anggaran penjualan, pencapaian target laba bersih perusahaan, dan pengaruh realisasi anggaran penjualan terhadap pencapaian target laba bersih pada Divisi JTS PT INTI (Presero). Realisasi anggaran penjualan sebagai variabel bebas dan pencapaian target laba bersih sebagai variabel terikat Penelitian ini menggunakan metode korelasional yang bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kedua variabel penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara realisasi anggaran penjualan terhadap pencapaian target laba bersih pada Divisi JTS PT INTI (Presero). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi, korelasi Product Moment, koefisien determinasi, dan program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa penyusunan anggaran dalam perusahaan dilakukan dengan baik dengan melibatkan semua bagian di perusahaan; realisasi penjualan pada umumnya mencapai nilai yang dianggarkan, walaupun ada beberapa periode yang tidak mencapai anggaran; pencapaian laba bersih sangat berfluktuasi dan pada umunya mencapai target; serta data yang dipakai berdistribusi normal dan memiliki bentuk yang linear. Kemudian dari analisis regresi yang dilakukan diperoleh persamaan . Persamaan regresi tersebut menggambarkan bahwa b > 0, sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang positif antara relisasi anggaran penjualan terhadap pencapaian target laba bersih. Dan hasil dari perhitungan koefisien korelasi Product Moment diperoleh derajat keeratan sebesar 0.1233 dengan koefisien determinasi sebesar 1,52%. Nilai tersebut mengandung arti bahwa hubungan antara kedua variabel tersebut sangat rendah, dimana realisasi anggaran penjualan hanya mempengaruhi pencapaian target laba bersih sebesar 1,52% selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga Ho yang menyatakan tidak terdapat pengaruh yang positif antara kedua variabel ditolak.