PENGARUH TINGKAT PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di BEI) - Ervinah, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility dan perubahan harga saham pada priode sekitar tanggal publikasi laporan tahunan, serta memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh tingkat pengungkapan Corporate Sosial Responsibility terhadap perubahan harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan alat analisis koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2010. Berdasarkan teknik purposive sampling maka diambil sebanyak 17 sampel perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility yang dijelaskan oleh tiga indikator yaitu indikator kinerja ekonomi, indikator kinerja lingkungan, dan indikator kinerja sosial secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh terhadap perubahan harga saham, yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,883 > a 0,05, dengan nilai KD yang disesuaikan (adjusted R²) sebesar -0,076. Hal ini dimungkinkan karena masih rendahnya kesadaran investor yang menjadikan informasi sosial yang diungkapkan perusahaan dalam laporan tahunan sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan keputusan investasi.