PENGARUH SIKAP KARYAWAN TENTANG PERUBAHAN ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Achmad Jaelani, - (2008)
Perubahan lingkungan yang dinamis mendorong perusahaan-perusahaan untuk dapat menyesuaikan dengan perubahan tersebut. Hal tersebut juga dialami oleh Perum Bulog yang pada awalnya Bulog merupakan Lembaga Pemerintah Non Departemen (LPND), berubah status menjadi Perum. Perubahan ini sejalan dengan peralihan fungsi dari keberadaan Bulog itu sendiri, dimana pada awalnya hanya menjalankan tugas sosial dari pemerintah. Pada saat ini Bulog memiliki fungsi ganda yaitu fungsi sosial dan komersil. Perubahan status dan fungsi dari perusahaan, belum sepenuhnya dapat diadaptasi dengan baik oleh seluruh elemen yang ada di dalam perusahaan itu sendiri. Hal ini, dapat terlihat dari Produktivitas karyawan selama tahun 2006 yang belum maksimal. Berbagai faktor yang dapat mempengaruhi tingkat produktivitas dari seorang karyawan, salah satunya adalah sikap karyawan terhadap perubahan yang terjadi di organisasi. Penerimaan atau penolakan dari karyawan sangat berpengaruh terhadap pencapaian tujuan organisasi. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran sikap karyawan tentang perubahan organisasi, kemudian untuk mengetahui gambaran produktivitas karyawan dan pengaruh dari sikap karyawan tentang perubahan organisasi terhadap produktivitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey. Dalam penelitian ini terdapat populasi sebanyak 47 karyawan yang keseluruhannya dijadikan sebagai responden. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah sikap karyawan tentang perubahan organisasi, antara lain: perubahan struktur, perubahan teknologi, perubahan tata letak dan perubahan individu. Sedangkan yang menjadi variabel terikatnya adalah Produktivitas karyawan yang terbagi menjadi 2 dimensi, yaitu: materi dan non materi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan bersikap menerima perubahan organisasi, produktivitas kerja karyawan berada pada kategori tinggi, dan pengaruh perubahan organisasi terhadap Produktivitas karyawan pada Perum Bulog Sub Divre I Bandung sebesar 17,2 %. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan mampu menjaga dan memelihara serta meningkatkan sikap karyawan tentang perubahan organisasi yang baik dan positif untuk meningkatkan produktivitas karyawan.