PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TWO STAY TWO STRAY TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PERLAJARAN MELAKUKAN PEMASARAN BARANG DAN JASA - Sheila Nurazizah, - (2012)
Pendidikan merupakan salah satu alat vital untuk bisa meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dalam pembangunan suatu bangsa. Salah satu lembaga yang disiapkan untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan siap memasuki dunia usaha adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Salah-satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di kota Bandung adalah SMK Negri 1. Untuk menciptakan lulusan yang berkualitas dapat dilihat dari prestasi belajar peserta didiknya. Jika terjadi prestasi belajar peserta didik yang tidak sesuai dnegan Kriteria Ketuntasan Minimal maka akan menimbulkan permasalahan. Salah satu cara meningkatkan prestasi belajar adalah dengan memilih model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray (TSTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif two stay two stray (TSTS) terhadap prestasi belajar. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI pemasaran. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif two stay two stray (TSTS) mempunyai pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar. Hasil ini dapat dilihat dari hasil uji t-test dimana t hitung 5,86 dan t tabel 1,671 (uji dua pihak). Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif two stay two stray (TSTS) berpengaruh pada prestasi belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray (TSTS) dengan indikator serta objek yang berbeda. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, two stay two stray (TSTS), Prestasi Belajar