PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Adang Rianto, - (2012)
Pendidikan adalah salah satu indikator dalam kemajuan bangsa. Salah satu lembaga pendidikan yang disiapkan untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan siap memasuki dunia usaha adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Salah-satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di kabupaten Bandung Barat adalah SMK 45 Lembang. Untuk menciptakan lulusan yang berkualitas dapat dilihat dari prestasi belajar siswanya. Penurunan prestasi belajar pada siswa merupakan permasalahan yang perlu dikaji. Salah satu cara meningkatkan prestasi belajar adalah dengan memilih model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran konstruktivisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gambaran penerapan model pembelajaran konstruktivisme. (2) Gambaran prestasi belajar siswa. (3) Seberapa besar pengaruh model pembelajaran konstruktivisme terhadap prestasi belajar siswa. Objek dalam penelitian ini adalah siswa SMK 45 Lembang kelas XI jurusan Bisnis Manajemen. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran konstruktivisme memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa dengan tingkat korelasi (r) 0.769. Hal ini berarti bahwa antara model pembelajaran konstruktivisme dan prestasi belajar mempunyai korelasi dalam kategori kuat. Dengan mengkuadratkan korelasi diperoleh koefisien determinasi sebesar 59.2% yang berarti bahwa variabel model pembelajaran konstruktivisme mempengaruhi perubahan prestasi belajar sebesar 59.2%. sedangkan 40.8% perubahan prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor lain.