PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XI AKUNTANSI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Dewi Anggraeni, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMK Pasundan 1 Bandung mengenai pengaruh kompetensi professional guru terhadap hasil belajar di SMK Pasundan 1 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompetensi professional guru, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI di SMK Pasundan 1 Bandung dan untuk mengetahui pengaruh kompetensi professional guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMK Pasundan 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah tiga kelas Akuntansi SMK Pasundan 1 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini seluruh jumlah populasi berjumlah 130 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling. Data kompetensi professional guru diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari teknik dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan Microsoft Excel 2007. Gambaran kompetensi professional guru dalam mata pelajaran akuntansi berada dalam kategori baik sedangkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi masih berada di bawah standar KKM. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan korelasi Product Moment maka diperoleh gambaran kompetensi professional guru. Kompetensi professional guru memiliki korelasi sebesar 0, 6124 dan pengaruh langsung terhadap hasil belajar siswa sebesar 37,5%. Kata Kunci : Kompetensi Profesional Guru dan Hasil Belajar Siswa