ANALISIS KOMPETENSI GURU EKONOMI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA SWASTA SE-KABUPATEN CIANJUR - Susi Susanti, - (2008)
Belajar merupakan suatu proses yang menimbulkan terjadinya suatu perubahan atau pembaharuan dalam tingkah laku dan atau kecakapan. Kualitas hasil pendidikan bisa diukur dari tinggi rendahnya prestasi belajar. Salah satu indikator yang mencerminkan prestasi belajar siswa adalah nilai ujian nasional. Prestasi belajar SMA Swasta se-Kabupaten Cianjur dalam mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai rata-rata UN menunjukkan sebagian besar mengalami penurunan pada tiga tahun ajaran terakhir. Secara teoritis prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor dalam diri siswa (internal) dan faktor lingkungan atau di luar diri siswa (eksternal ). Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru ekonomi sebagai faktor eksternal yang terdiri dari kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanatory, dan teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang melibatkan seluruh populasi yaitu sebanyak 30 guru sebagai sampel penelitian. Data diperoleh dari kuesioner yang disebar kepada 30 guru SMA Swasta Se-Kabupaten Cianjur. Untuk menguji hipotesis, digunakan analisis dan metode pengujian hipotesis dengan menggunakan perhitungan regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara simultan kompetensi profesional guru, kompetensi pedagogik guru, kompetensi kepribadian guru, dan kompetensi sosial guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa; (2) Secara parsial kompetensi profesional guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa; (3) Secara parsial kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa; (4) Secara parsial kepribadian guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa; (5) Secara parsial kompetensi sosial guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial guru ekonomi berpengaruh (baik secara simultan maupun parsial) terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi di SMA Swasta Se-Kabupaten Cianjur.