PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MEMBUKUKAN JURNAL PENYESUAIAN DI SMKN 11 BANDUNG - Sri Yuliani, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMKN 11 Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas X Akuntansi pada mata pelajaran Akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction guna meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar membukukanjurnal penyesuaian di SMKN 11 Bandung.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan metode Quasi Eksperiment. Bentuk desain kuasi eksperimen yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi SMKN 11 Bandung tahun ajaran 2011/2012 yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 153 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi 3 sebanyak 40 siswa dengan teknik pengambilan sampel purposive sample. Alat pengumpulan data untuk hasil belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian. Soal tes yang akan digunakan sebelumnya dilakukan uji validitas, uji realibilitas, uji tingkat kesukaran dan daya pembeda. Teknik analisis menggunakan uji normalitas dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji beda rata-rata (uji t).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Team Accellerated Instruction dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar membukukan jurnal penyesuaian. Rata-rata hasil pretest siswa yaitu 61 dan setelah mendapatkan perlakuan rata-rata hasil posttest siswa menjadi 82,8, ini berarti hasil belajar siswa terdapat mengalami peningkatan sebesar 21,8. Dalam uji hipotesis diperoleh nilai thitung = 11,1167 dan pada tabel distribusi normal dengan menetapkan taraf nyata 0,05 diperoleh ttabel = 2,0226. Hal tersebut menjadi dasar bagi peneliti untuk berpendapat bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accellerated Instruction pada kompetensi dasar membukukan jurnal penyesuaian dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Accellerated Instruction