PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PENGUSAHA SEPATU DI SENTRA INDUSTRI KECIL PERSEPATUAN CIBADUYUT - Aan Jarkasih, - (2008)
Setiap perusahaan didirikan untuk dapat mencapai suatu tujuan. Banyak hal yang dijadikan sebagai tujuan dalam mendirikan suatu usaha. Tujuan paling utama dalam pendirian sebuah perusahaan adalah memperoleh keuntungan. Begitupun yang menjadi tujuan pengusaha di Sentra Industri Kecil Persepatuan Cibaduyut. Akan tetapi berdasarkan hasil observasi dan wawancara penulis di Sentra Industri Kecil Persepatuan Cibaduyut terjadi penurunan tingkat keberhasilan usaha yang diindikasikan dengan menurunnya pendapatan yang diperoleh, penurunan tersebut merupakan akibat langsung dari menurunnya jumlah output produksi. Melihat fenomena yang ada penulis memiliki dugaan bahwa faktor yang cukup besar mempengaruhi keberhasilan usaha tersebut adalah kemampuan manajerial pengusahanya yang masih rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis mengadakan penelitian mengenai pengaruh kemampuan manajerial pengusaha terhadap keberhasilan usaha. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kemampuan manajerial, sedangkan variabel terikatnya (Y) adalah keberhasilan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verivikatif, dengan jumlah populasi sebanyak 645 orang pengusaha yang kemudian diambil 87 orang pengusaha sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana yang dilakukan secara manual dan komputerisasi dengan mengunakan software SPSS 12 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kemampuan manajerial pengusaha di Sentra Industri Kecil Persepatuan Cibaduyut berada pada kategori sedang. Sedangkan gambaran keberhasilan usahanya berada pada kategori rendah. Untuk mengetahui tingkat hubungan diantara kedua variabel digunakan rumus korelasi Product Momment Person, dari perhitungan tersebut diketahui terdapat hubungan yang positif sebesar 0,811 antara kemampuan manajerial pengusaha dan keberhasilan usaha. Angka tersebut apabila dikonsultasikan dengan batas-batas nilai korelasi, nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan manajerial pengusaha berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha pengusaha sepatu di Sentra Industri Kecil Persepatuan Cibaduyut sebesar 65,8% dan sisanya sebesar 34,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Faktor lain tersebut diantaranya adalah perilaku kewirausahaan dan pemenuhan akan kebutuhan modal.