ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS WARALABA PADA PERUSAHAAN FRANCHISE DENGAN KRITERIA INVESTASI - Shinta Ayu Wydiastuti, - (2008)
Analisis Studi Kelayakan Bisnis Waralaba Pada Perusahaan Waralaba Dengan Kriteria Investasi. Penelitian ini merupakan studi pada bidang Akuntansi Keuangan, Studi Kelayakan Bisnis dan Manajemen Keuangan, yaitu mengkaji Analisis Studi Kelayakan Bisnis Waralaba Pada Perusahaan Waralaba Dengan Kriteria Investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mengkaji dan memperoleh gambaran dan informasi tentang Analisis Studi Kelayakan Bisnis Waralaba Pada Perusahaan Waralaba Dengan Kriteria Investasi. Yang menjadi unit analisis adalah 20 Perusahaan Pewaralaba dan B.O Lokal bidang makanan dan minuman di Jakarta yang investasi awalnya Rp 50.000.000. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data paket waralaba yang ditawarkan oleh 20 perusahaan Pewaralaba dan B.O Lokal bidang makanan dan minuman di Jakarta yang investasi awalnya Rp 50.000.000. Data tersebut selanjutnya diolah dan dianalisis sehingga dapat memberikan jawaban atas permasalahan dalam penelitian ini. Hasil analisis melalui perhitungan matematis menunjukkan bahwa: (1) Jenis Bisnis / usaha waralaba bidang makanan dan minuman di Jakarta yang investasi awalnya Rp 50.000.000 yang tidak layak, yaitu: Aladine Kebab, Coffee Tofee, P-Man Pisang Goreng Premium - Paket A, Ta' Banana dan Twister Chips. Dari kelima jenis bisnis/usaha yang tidak layak tersebut, bila dilihat dari sisi Payback Period (PP) mereka tergolong jenis bisnis/usaha yang layak, kecuali Ta' banana yang nilai PP-nya memang tidak layak karena di luar kriteria yang sudah ditentukan. (2) Jenis Bisnis / usaha waralaba bidang makanan dan minuman di Jakarta yang investasi awalnya Rp 50.000.000 yang paling layak berdasarkan kriteria investasinya, yaitu: dari sisi Payback Period (PP) dan Profitability Index (PI) adalah Es Potong (ESPO) sedangkan dari sisi Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) adalah Orange Crepes. (3) Berdasarkan nomor (2), jenis bisnis/usaha waralaba yang paling layak dari 20 perusahaan pewaralaba dan B.O Lokal bidang makanan dan minuman di Jakarta adalah Orange Crepes. Hal tersebut diambil karena menurut penulis dari empat kriteria investasi yang digunakan dalam penelitian ini, NPV dan IRR merupakan kriteria yang paling memberikan hasil yang menjanjikan bagi terwaralaba yang ingin berinvestasi pada bisnis ini, sebab NPV dan IRR mengandung Time Value of Money.