PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENDETEKSIAN FRAUD ASSETS MISSAPPROPRIATION(Studi Kasus Oada OT Kereta Api Indonesia - Sry Ayu Natalin Gultom, - (2012)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi darat. Dalam kegiatan operasionalnya, PT Kereta Api Indonesia (Persero) membutuhkan pengawas intern dalam usaha mendeteksi setiap kemungkinan tindakan fraud yang terjadi. Pengendalian intern yang efektif dapat terwujud salah satunya bila auditor internal memiliki profesionalisme dalam melakukan setiap pemeriksaannya. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profesionalisme dari auditor internal; bagaimana pendeteksian fraud assets misappropriation; bagaimana pengaruh profesionalisme auditor internal terhadap pendeteksian Fraud Assets Missappropriation pada PT Kereta Api Indonesia (Persero). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif asosiatif kausal, dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh dari kuesioner dengan sampel sebanyak 20 responden. Metode analisis data menggunakan perhitungan Regresi Linear Sederhana, Koefesien Determinasi, dan Uji t untuk melakukan pengujian dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 16.00. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa didapat koefisien regresi variabel profesionalisme sebesar 1,116. Sedangkan koefisien determinasinya sebesar 34,2% terhadap fraud assets missappropriation. Adapun uji t didapat thitung untuk variabel X dengan Y sebesar 3,058 dengan ttabel sebesar 2,101 maka terdapat pengaruh yang signifikan antara profesionalisme auditor internal terhadap pendeteksian fraud assets missappropriation. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa profesionalisme auditor internal pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) tergolong tinggi dan memadai. Untuk pengaruh profesionalisme internal auditor terhadap pendeteksian fraud assets misappropriation di PT Kereta Api Indonesia (Persero) hanya memberikan kontribusi sebesar 34,2% dan sisanya 65,8% adalah faktor lain yang tidak dicantumkan di dalam penelitian ini. Kata Kunci: Profesionalisme dan Pendeteksian Fraud Assets Missappropriation