PENGARUH KEBIJAKAN DAN TINGKAT PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT PEMBANGUNAN JAYA ANCOL, Tbk: Studi padaLaporan Keuangan PT Pembangunan Jaya Ancol, Tbk Periode 2004-2010 - Vicky Tifany Oktrya, - (2012)
Pasar modal merupakan salah satu kontributor utama dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pasar modal merupakan sarana bagi masyarakat yang ingin menanamkan modalnya dan juga bagi perusahaan yang membutuhkan tambahan modal. Sebagai investor, masyarakat yang hendak menanamkan modalnya akan menilai sebuah perusahaan. Secara sektoral, Sektor Perdagangan, Jasa dan Investasi memiliki nilai perusahaan yang mengalami penurunan secara terus menerus dalam tiga periode terakhir. PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk merupakan salah satu perusahaan yang terdaftar dalam sektor tersebut. Selama tujuh tahun sejak pertama kali listing, nilai perusahaan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk cenderung menurun. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mempertahankan nilai perusahaan agar tetap tinggi. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya adalah kebijakan dan tingkat profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui gambaran kebijakan dividen PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Periode 2004-2010, 2) Untuk mengetahui gambaran tingkat profitabilitas PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Periode 2004-2010, 3) Untuk mengetahui gambaran nilai perusahaan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Periode 2004-2010, 4) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Periode 2004-2010, 5) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat profitabilitas terhadap nilai perusahaan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Periode 2004-2010, 6) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kebijakan dividen dan tingkat profitabilitas terhadap nilai perusahaan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Periode 2004-2010. Penelitian dilakukan dengan regresi linier berganda dengan bantuan peragkat lunak SPSS 17 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kebijakann dividen terhadap nilai perusahaan hanya sebesar 4,1% sedangkan pengaruh tingkat profitabilitas terhadap nilai perusahaan adalah sebesar 65,2%. Kata kunci: Kebijakan Dividen (DPR), Tingkat Profitabilitas (NPM), Nilai Perusahaan (PBV)