ANALSIS SELISIH TINGKAT BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PT CETRIN ONLINE, Tbk(Studi Kasus pada Laporan Keuangan PT CENTRIN Online, Tbk Periode 2004-2010) - Sandra Hamidah, - (2012)
Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah penurunan laba bersih pada PT. Centrin Online, Tbk. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan laba bersih pada PT. Centrin Online, Tbk. Salah satu penyebab penurunan laba bersih PT. Centrin Online, Tbk adalah peningkatan biaya operasional yang akan berdampak pada profitabilitas PT. Centrin Online, Tbk. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui gambaran selisih tingkat biaya operasional pada PT. Centrin Online, Tbk., 2) untuk mengetahui gambaran selisih laba bersih pada PT. Centrin Online, Tbk., 3) untuk mengetahui hubungan selisih tingkat biaya operasional terhadap laba bersih pada PT. Centrin Online, Tbk. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan khusunya laporan laba rugi pada PT. Centrin Online, Tbk. Jenis penelitian deksriptif dan verifikatif dengan metode penelitian explanatory research, desain penelitian time series design. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi pearson product moment dengan bantuan software SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara selisih tingkat biaya operasional dengan laba bersih sebesar -0,815. Hal tersebut berarti selisih tingkat biaya operasional mempunyai hubungan yang negatif dengan laba bersih sebesar 0,815 dan termasuk dalam kategori sangat kuat atau setiap kenaikan selisih tingkat biaya operasional berkontribusi pada penurunan laba bersih. Sehingga hipotesis yang diajukan diterima.