PENGARUH KUALITAS POKOK TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA PELEMBAB MUKA (Survey dilakukan pada pengguna pelembab muka Sari Ayu) - Sandra Monica, - (2012)
Semakin tingginya tingkat persaingan bisnis pelembab muka baik antara sesama produsen dalam negeri maupun dengan produk impor membuat konsumen lebih selektif dalam memilih produk pelembab muka. Kebanyakan konsumen lebih menginginkan pelembab muka dengan kualitas yang baik apalagi produk yang sudah mempunyai merek. Salah satu cara untuk tetap meningkatkan loyalitas pelanggannya, maka pelembab muka Sari Ayu harus dapat meningkatkan kualitas produk agar pelanggannya semakin loyal terhadap produk Sari Ayu. Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran mengenai kualitas produk pada produk pelembab muka Sari Ayu, 2) untuk memperoleh gambaran mengenai loyalitas pelanggan dalam menggunakan produk pelembab muka Sari Ayu dan 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pengguna produk pelembab muka Sari Ayu. Objek dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahan Kebonwaru Bandung khususnya wanita. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kualitas produk (X) terhadap loyalitas pelanggan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 75 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh sebesar 50,1% terhadap loyalitas pelanggan dan sisanya 49,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kualitas produk memiliki pengaruh yang positif terhadap loyalitas pelanggan. Oleh karena itu perusahaan harus tetap menjaga, mempertahankan dan meningkatkan kembali kualitas produk pelembab muka Sari Ayu agar meningkatkan loyalitas pelanggan.